Katholische Kirchengemeinde St. Jakob

Zukunftforum Logo bunt

Zukunftsforum - Rückblick und Dokumentation

Im Laufe von 2 Tagen (13./14. Nov.) kamen über 130 Menschen aus den Gemeinden der Pfarrei St. Jakob zusammen, um ein spannendes Thema zu besprechen: Die Zukunft der Pfarrei St. Jakob. Ohne Bänke entstand viel Raum in der Kirche Heilig Geist. 34 Themen wurden von den Teilnehmenden eingebracht wie z. B. „St. Jakob als Pilgerkirche“, „Messzeiten“, „Ehrenamt fördern“, „Außendarstellung der Pfarrei“, „Transparenz und Kommunikation“ und „Flüchtlinge aufnehmen“. Die Methode des „Open Space“machte vielen Teilnehmenden Spaß.

Die komplette Dokumentation des Zukunftsforums finden Sie hier als Download.

Zukunftsforum

Zukunftsforum

Ablauf

Meilenstein auf dem Weg in die Zukunft - so lässt sich der Charakter des Zukunftsforum beschreiben, das am 13. und 14. November 2015 ca. 130 Frauen und Männer aus der Pfarrei zusammenführte. Sie informierten sich zunächst über den Wandel in Kirche und Gesellschaft. Am nächsten Tag entwickelten sie in mehr als 30 Gruppen Themen, die ihnen für die Zukunft wichtig erschienen. Zum Abschluss schlugen sie 11 Themenbereiche vor, die in Kleingruppen bis Ostern 2016 weiterentwickelt werden. Die Leitungsgremien der Pfarrei werden die Vorschläge entgegennehmen und über die Umsetzung beraten.